четверг, 20 августа 2020 г.

Тема: Про мусор в походах. 
Как не носить лишнего и не вредить природе.

Вроде бы очевидно: если хватило сил носить продукты весь поход, то чего проще забрать с собой упаковку? Но многие предпочитают сжигать, закапывать и просто оставлять в кустах мусор, лишь бы не нести его в рюкзаке. Для тех, кто точно знает, что выбрасывать мусор нельзя, но нести не хочется, расскажу свои принципы сокращения мусора в походе.

Всё началось с того, что я оптимизировала продуктовую раскладку: пересмотрела меню и подход к упаковке. Оказалось, если дома потратить время на подготовку и фасовку продуктов, то в походе можно производить меньше мусора, а если заменить одноразовую упаковку многоразовой, то и выбрасывать почти ничего не придётся.

Методы:
  • Пересмотреть меню
Отказаться от консервов. Консервными банками завалены все популярные туристические стоянки. Многим туристам лень забирать их с собой, поэтому в лучшем случае их плющат и оставляют под камнями. Этот мусор не разлагается десятилетиями — в горах мы находили банки от тушёнки 1970-х годов выпуска. На самом деле в походном меню можно вообще обойтись без консервов и ничего не потерять.

В банке тушёнки или рыбных консервов содержится только половина собственно продукта, остальное — вода и жестяная банка, которую никому не хочется нести с собой. Заменить консервы можно сушёным или сублимированным мясом, пеммиканом, сушёной рыбой. Тогда не придётся нести лишнюю воду и упаковку, да и в целом такие продукты полезнее консервов.

Отказаться от продуктов, которые долго варятся. Чем дольше процесс готовки, тем больше газа вы потратите и тем больше газовых баллонов отправится на свалку. Теоретически газовые баллоны можно сдавать на переработку или перезаправлять, но, если к месту похода нужно лететь самолётом, этот вариант отпадает. Поэтому лучше убрать из меню перловку, чечевицу, фасоль.

  • Использовать многоразовую упаковку
Лет 10 назад во многих тур.клубах было принято заматывать скотчем пакеты с продуктами — чтобы пакет не порвался в рюкзаке и крупа не высыпалась. А печенье или вафли заматывали в десять слоёв скотча, чтобы меньше крошились. Сейчас эта традиция исчезла, но отдельные туристы продолжают так делать либо используют для надёжности побольше пакетов. В итоге одной только упаковки скапливается очень много.

Следует избавляться от лишней упаковки ещё дома, в процессе фасовки. В один пакет класть сразу все продукты для одного блюда на группу на один приём пищи. Если это овсянка с изюмом, то в пакете с геркулесом уже лежит нужная порция изюма, если это самодельный суп, то там сразу все ингредиенты. Такая подготовка занимает много времени, но в результате вместо множества пакетов получается ровно по количеству приёмов пищи. А ещё это удобно: не нужно объяснять дежурным, из каких продуктов готовить суп и сколько чего класть, — всё уже лежит в одном пакете.
Отдельно упаковывать только те продукты, которые нужно варить дольше других или, наоборот, вообще не нужно варить: сушёное мясо, специи, а также соль и сахар.

Для фасовки стараться выбирать многоразовую упаковку или использовать повторно удобную пластиковую тару. Например, есть макароны и хлопья в пакетах с зип-локами. Пакеты удобные и прочные — можно фасовать в них чай и крупы, а после похода не выбрасывать и использую повторно. В пластиковые банки из-под сушёных овощей класть специи и сушёное мясо — в такой таре легко отмерить нужное количество продукта. Прозрачные бутылки из-под молока тоже подойдут.

Не скажу, что на 100% можно избавиться от одноразовых пакетов: часто без них не обойтись, но по возможности стараться выбирать многоразовую альтернативу. Чтобы пакеты не порвались в рюкзаке, класть их в прочный тканевый мешок.


Из сладостей брать то, что не крошится и не требует большого объёма упаковки. Исключить из походного меню печенье, вафли, пряники — если не упаковать их в плотный картон, они быстро превращаются в крошку. Взамен брать ирис в плитках, щербет, козинаки, шоколадные батончики и конфеты. Ирис и щербет покупать на развес, без упаковки, и класть в один пакет — их легко делить на нужные порции, поэтому дополнительные фасовочные пакеты не нужны. С обёртками от конфет и батончиков приходится просто смириться и забирать с собой, но они занимают минимум места.

Чай брать только листовой. Многие туристы используют в походе чайные пакетики, потому что это удобно. Сами пакетики потом выбрасывают, считая их органикой. Но это не так — многие чайные пакетики сделаны не из бумаги, а из термопластика и других синтетических материалов. Мало того, что они не разлагаются, так ещё и выделяют в воду частицы микропластика, который попадает в организм вместе с чаем. Это продемонстрировали канадские учёные в недавнем исследовании. Так что пользы от такого чая нет ни человеку, ни природе.

Уменьшать количество мусора можно уже при закупке продуктов. Крупы, макароны, сухофрукты, сладости можно покупать на развес и в свою тару. Кассиры в супермаркетах понемногу привыкают видеть вместо фасовочных пакетов матерчатые мешочки и почти не удивляются.
Сейчас легко найти экомешочки для продуктов или сшить их самостоятельно.

  • Найти альтернативу одноразовым вещам

Фляга вместо пластиковой бутылки. Самое простое, что можно сделать для экологии, — купить многоразовую флягу для воды. Хорошая фляга прослужит несколько лет и пригодится не только в походах, но и в путешествиях и просто в повседневной жизни.

Аккумуляторы вместо батареек. В поход все берут запасные батарейки: для фонарика, навигатора, рации. Но до сих пор не все знают, что выбрасывать их нельзя. Батарейки содержат тяжёлые металлы, которые при разложении отравляют почву и воду, а при сжигании выделяют опасные токсины. Поэтому отработанные батарейки нужно сдавать на утилизацию — пункты приёма есть во всех крупных городах. А чтобы перед каждым походом не покупать новые батарейки, а потом не искать пункты приёма, стоит заменить их на аккумуляторы и просто перезаряжать.

Мешки для вещей вместо пакетов. В походе обязательно будет хотя бы один участник, который хранит вещи в полиэтиленовых шуршащих пакетах. Это не только неэкологично, но и бесит всех по утрам. Более цивилизованное решение — мешки для одежды, которые не рвутся, не шуршат и прослужат много лет.

Щётка или экогубка для мытья посуды. Обычная поролоновая губка после похода отправляется на свалку, а щёткой можно пользоваться годами. Да и отмывать котелки от пригоревшей еды удобнее именно щёткой. Ещё одна экологичная альтернатива — мочалка из люфы. Это растение семейства тыквенных, оно прекрасно разлагается в земле. В конце похода такую мочалку можно просто закопать.
  • Попробовать косметику без упаковки
Чтобы облегчить рюкзак, советуют брать в поход одноразовые пакетики с шампунем. Но есть безотходная альтернатива — твёрдый шампунь без упаковки. Мыть им голову не очень удобно, зато не приходится нести с собой ненужную воду и упаковку.

А ещё есть твёрдый дезодорант. И то, и другое продаётся в магазинах экокосметики на развес. Большой плюс ещё и в том, что можно отрезать кусок любого размера и не нести лишнего. В походных условиях можно хранить мыло, шампунь и дезодорант в обычной мыльнице — туда как раз помещаются три небольших кусочка.

Следующий уровень — твёрдая зубная паста. Это таблетки на основе мелкозернистого волокна целлюлозы, которые нужно разжевать и чистить зубы щёткой, как обычно.

Сжигать или забирать?

Можно ли сжигать мусор в походе — спорная тема. С одной стороны, при сгорании некоторых видов пластика выделяются вредные вещества. С другой — иногда лучше сжечь мелкий мусор, чем оставить его в горах.

Например, вряд ли можно однозначно доказать, что вреднее — выбросы от сжигания влажных салфеток или эти же салфетки, лежащие на мусорном полигоне или, что хуже, в кустах и под камнями. Такие салфетки не разлагаются — они состоят из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон. Перерабатывать их тоже сложно, на данный момент в переработку их не принимают. Так что сжигание ещё не самый плохой вариант — вы ведь не будете жечь мусор в промышленных масштабах. Кстати, горят салфетки легко и быстро и сгорают без следа.

Вообще же пластиковый мусор бывает разный. Чтобы понять, как его лучше утилизировать и можно ли сжигать, стоит разобраться в маркировке. На упаковке ищем треугольник из трёх стрелок. Внутри него цифры, под ним — буквенная аббревиатура. Иногда есть только аббревиатура.


Буквами PE маркируется полиэтилен. PET, PEHD, PELD или LDPE и цифры 1, 2 и 4 — это всё он. Маркировка РР и цифра 5 означает полипропилен. Основные пластиковые отходы, которые скапливаются в походе, изготовлены как раз из полиэтилена или полипропилена. Такой мусор можно сдавать на переработку, а при горении он не токсичен.

PVC и цифра 3 — поливинилхлорид. Пластик на основе поливинилхлорида при горении выделяет токсичные вещества — диоксины. Среди походного мусора встречается редко — это блистеры для таблеток, термоусадочная плёнка на бутылках из-под питьевого йогурта, некоторые флаконы для косметики. Сжигать такой мусор нельзя, нужно забирать с собой и выбрасывать в мусорный контейнер.

О том, как разобраться в маркировке, есть подробный материал на сайте «Гринпис».

Если использовать все описанные здесь способы сокращения мусора, то жечь почти ничего не придётся. У вас останутся только фасовочные пакеты, обёртки от конфет и влажные салфетки. Часть этого мусора можно донести до дома и сдать на переработку, но если и сжигать — то только в большом костре, чтобы всё сгорело без следов. Некоторые туристы жгут мусор на стоянках без дров, и кучки недогоревшего мусора портят и вид стоянки, и экологию. Такой мусор не разлагается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общая физическая подготовка для младшей группы

Младшая группа  1. Разминка: Бег на месте (1 минута); *Общая разминка (суставы, связки, мышцы); 2.Силовые (всё по 2 подхода): *Пресс (поднят...